Головна » 2012 » Січень » 5 » На границе двух миров
14:12
На границе двух миров
3 декабря весь мир отмечал Международный день инвалидов. Назвать этот день праздником как­то язык не поворачивается, поэтому ограничимся более простым определением — «красный день календаря», тем более, что он пришелся как раз на выходной. А предыстория этого события такова — в 1992 году, на 47 сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Днем инвалидов и призвала весь мир присоединиться к этому решению, обратив внимание на проблемы и нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Как видите, не столь уж и давняя традиция, но определенные сдвиги в отношении к людям с инвалидностью имеются. Не знаю, как в других странах и городах, а в Киеве инвалиды могут рассчитывать на какое­то внимание со стороны властей. В частности, инвалиды по слуху включены в программу «Турбота», которая вот уже на протяжении ряда лет оправдывает свое существование. Есть надежда, что эта программа и в дальнейшем будет эффективно работать, помогая людям без слуха адаптироваться в социуме. 
Важно рассказать о самом мероприятии, которое состоялось 3 декабря в Киеве в «Украинском доме». По сравнению с предыдущими годами, когда мероприятия подобного рода проходили более масштабно и помпезно, в этот раз все было скромнее, начиная от выставки и заканчивая концертной программой. Всем присутствовавшим на мероприятии вручали пакет от Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины с красочным перекидным календарем на наступающий, 2012 год, в оформлении которого были использованы работы художников­инвалидов, в том числе и неслышащих, а также каталог художественных работ инвалидов, среди которых и работы Б. Вовка, В. Кидисюка, И. Корчмарюка, М. Поплавко, В. Тимошенко, Ю. Тямушкина, Л. Шевченко, Л. Шинкаренко, С. Пеличева, О. Пеличевой­Антонюк, Н. Беловой и других.
Каждый год предприятия инвалидов старательно размещают выпускаемую продукцию на стендах, и с каждым годом все меньше и меньше участников и экспонатов. Я помню времена, когда на выставке было не протолкнуться, стенды и столы пестрели изделиями, изготовленными усердными руками инвалидов, в зале среди посетителей можно было увидеть первых лиц государства, внимательно все осматривавших и беседовавших с руководителями обществ инвалидов. Времена изменились — кризис произошел не только на физическом уровне, но и в душах, оставив лишь пустые слова в обращениях к людям с особыми потребностями по случаю даты, не подкрепленных абсолютно никакими гарантиями. Выставлять свою продукцию на выставках для предприятий инвалидов перестало считаться престижным, ведь заказов и работы все равно никто не предложит, а только добавится лишняя графа в статье расходов (привезти изделия в Киев тоже ведь денег стоит). Но все же предприятия УТОГ и УТОС свою марку держат и в грязь лицом не ударили,  и в этом году разместив свою продукцию на выставке.
Председатель УТОГ Ю.П. Максименко обратил внимание присутствующих на то, что на предприятиях слепых выпускают гораздо лучшую продукцию при меньших физических возможностях, чем на предприятиях УТОГ. Хотя, объективности ради, следует заметить, что швейные изделия у нас выглядели безукоризненно и вполне конкурентоспособно. Хотелось бы только, чтобы стенды с выпускаемой предприятиями УТОГ продукцией обновлялись ежегодно, а не возили бы один и тот же выставочный стенд несколько лет подряд. В целом же выставка показала, что наша продукция вполне может выйти на широкий рынок, если бы за дело взялись грамотные менеджеры и на должном уровне работала рек­лама.
Торжественная часть, включавшая награждение и концерт, проходила в концертном зале Украинского дома. Перед собравшимися зачитали обращения Президента Украины В. Януковича, Премьер­министра Н. Азарова и спикера В. Литвина. На мероприятии присутствовали первый заместитель министра социальной политики В. Надрага и председатель Государственной службы по вопросам инвалидов  и ветеранов Украины В. Маслаков.
Ведущим на мероприятии был А. Гнатюк (тот самый, из «Лото­Забава»), который не только вел программу, но и сам пел и танцевал, заряжая зал весельем и оптимизмом.
Концерт был небольшой, но разноплановый. Звучали песни, стихи, выступали лауреаты конкурсов, а понять и прочувствовать выступление каждого помогали неслышащим наши замечательные переводчики: И. Бондаренко, И. Сколотова и А. Трыкин, которые сумели перевести даже оперное пение!
С оригинальной композицией «Реве та стогне Дніпр широкий» выступил коллектив Театра мимики и жеста «Радуга», а также маленький талант — ученик столичной спецшколы № 6 для глухих детей Виталик Гарбузюк, с песней в жестовом исполнении «Вольный ветер». Многих до слез тронуло выступление танцевальной пары с танцором на коляске — уж в который раз убеждаемся вновь и вновь, что люди с физическими недостатками духовно гораздо сильнее здоровых соотечественников. Да, мир инвалидов не прост, в нем много боли и страданий, но в нем также есть место Любви, Доброте, Состраданию.  А еще — Надежде, что рухнет когда­нибудь тот невидимый барьер, разделяющий сегодня два мира — мир здоровых людей и мир инвалидов, и не нужно будет доказывать, что ты такой же, как все, просто тебе нужно чуточку  больше внимания.

Матеріал підготували: М. МАЛИКОВА.
Фото П. МОРГУНОВА.
Переглядів: 810 | Додав: usllab